23 de abril de 2014

Cocina de palma - Caldillo durangueño


Durango - Caldillo Durangueño

INGREDIENTES

(PARA 10 PERSONAS)

• 500 gramos de jitomate.
• 2 dientes de ajo.
• 1 cebolla mediana.
• 4 cucharadas de aceite de maíz.
• 12 chiles pasados hidratados en agua y machacados.
• 4 chiles poblanos asados, pelados, desvenados y en rajas.
• 1 kilo de filete de res cortado en cuadros.
• 3 cucharadas de aceite de maíz.
• Sal y pimienta al gusto.
• 2 litros de caldo de res (se puede hacer con caldo de res en polvo).

PREPARACIÓN

El jitomate se muele junto con el ajo y la cebolla y se cuela.

En una cacerola se pone a calentar el aceite, se añade lo molido, sal y pimienta, y se sofríe hasta que se sazone muy bien el jitomate; entonces se agregan los chiles pasados y los chiles poblanos.

El filete se fríe en el aceite hasta que esté doradito y se añade al sofrito; se deja a que tome sabor uno o dos minutos y luego se agrega el caldo. Se deja hervir a fuego lento durante unos minutos y se sirve bien caliente.

También puede hacerse con carne seca en lugar de filete.

Nota: Se puede usar carne de puerco (costillas) o una mezcla de carne de puerco y res para esta receta
Nota: El chile pasado es difícil de conseguir, pero es muy sencillo de hacer, simplemente se asan en comal chiles anchos o poblanos y se ponen a deshidratar al sol sobre costales por varias semanas (es importante que no sea en un lugar húmedo), cuando empiezan a cambiar de color hasta ponerse negros ya están listos.

Para prepararlos hay que volver a hidratar en un poco de agua, esto con el fin de poder cortarlos en rajas o cuadritos fácilmente ya que después de deshidratados en el sol se ponen muy duros.