24 de abril de 2014

Cocina de palma - Sopa azteca de tortillas


Estado de México - Sopa Azteca de tortillas

Ingredientes

8 tortillas, cortadas en tiras y fritas
1 cucharada de aceite
2 jitomates
½ cebolla chica
2 dientes de ajo
8 tazas de caldo de pollo
1 rama de epazote

Para servir:

2 chiles pasilla, desvenados y despepitados
1 aguacate, pelado y en rebanadas
Queso rallado tipo Chihuahua
Crema, al gusto
Sal, al gusto
1 cucharada de aceite

1. Coloca los jitomates en una cacerola, cúbrelos con agua y deja que hiervan.
Cocina a fuego medio hasta que los jitomates estén suaves, pero no deshaciéndose, entre 5 y 8 minutos.
Licúalos junto con la cebolla y los ajos. Cuélalos.

2. Calienta
1 cucharada de aceite en una olla a fuego medio y vierte dentro de ésta la mezcla anterior.
Cocina hasta que se sazone y se reseque.

3. Agrega el caldo, epazote y sal, y deja que suelte el hervor.
Reduce la flama y hierve a fuego suave durante 3 minutos más.

4. Mientras, calienta
1 cucharada de aceite en un sartén chico a fuego medio.
Dora los chiles rápidamente cuidando que no se quemen.
Desbarátalos con tus manos.

5. Sirve la sopa caliente y adorna con chile pasilla, tiritas de tortilla, aguacate, queso y crema.