28 de abril de 2014

Cocina de palma -. Mole poblano


Puebla - Mole poblano

Ingredientes

1 kilo de chiles mulatos, desvenados y en trozos
125 gramos de chiles pasilla, desvenados y en trozos
2 pimientas chicas
2 clavos
1 pizca de cominos
1 pizca de anís
150 gramos de almendras
150 gramos de pasitas
½ tortilla
1 plátano macho, picado
1 kilo de jitomates, asados y pelados
2 dientes de ajo, asados
½ cebolla mediana, en trozos y asada
150 gramos de ajonjolí, tostado
½ birote, tostado
Caldo de pollo o cerdo
2 o 3 tablillas de chocolate de mesa
Azúcar, al gusto
Pollo o carne de cerdo, previamente cocida

Modo de preparación

1. Fríe los chiles en manteca de cerdo y remójalos en agua caliente hasta que se hayan suavizado, entre 10 y 15 minutos.

2. Mientras, en la misma manteca fríe las pimientas, clavos, cominos, anís, almendras, pasitas, tortilla y plátano macho. Retira y reserva la manteca.

3. Licúa los chiles con los jitomates, ajo y cebolla y vierte dentro de la manteca caliente.

4. Muele las especias, almentras, pasitas, tortilla, plátano macho, ajonjolí y birote. Incorpora a la salsa de jitomate con chile y cocina a fuego suave hasta que empiece a burbujear.

5. Agrega el caldo de pollo o cerdo, azúcar y chocolate. Cocina hasta que el chocolate se haya integrado perfectamente.

6. Agrega la carne de pollo o cerdo y deja que todo hierva durante unos minutos.