26 de abril de 2014

Cocina de palma - Cecina de Yecapixtla


Morelos - Cecina de Yecapixtla
Ingredientes

1 kg de Bistecs de Res
5 cucharadas de Manteca de Cerdo
5 cucharadas de Aceite Vegetal
35 gr de Sal

Utensilios

1 Sartén
1 Tabla para Cortar
1 Pala de Cocina
1 Cuchillo
10 Pinzas de Ropa

Preparación

Corte 1 kg de bistecs en tiras largas y anchas.
Espolvoree 35 gr de sal sobre los dos lados de la carne. Es muy importante que la sal quede uniforme y que se vea un pequeña capa de sal que cubre la carne. En caso de necesitar más sal agregue más.

Saque la carne al sol y deje que el sol y la sal la cuezan. Este proceso toma de 3 a 30 minutos; pero no se guíe por el tiempo sino por la coloración de la carne. Cuando la carne se torne café claro estará lista (este proceso también depende de la humedad).

Voltee la carne y repita el paso anterior. No sobre exponga la carne al sol sino se volverá como chicharrón.
*En caso de que no haya agregado la cantidad adecuada de sal la carne se pondrá verde y ya no servirá. Lleve la carne a la sombra en un lugar fresco y aireado.

Cuelgue la cecina por 20 minutos para que se oree y se seque.

Baje la cecina y úntele 5 cucharadas de manteca de cerdo. Esto ayuda a que la carne no se pegue cuando se cuece.

Ponga a calentar 2 cucharadas de aceite vegetal en una sartén a fuego medio. Fría las tiras cecina por los dos lados hasta el termino que más le guste. Agregue más aceite vegetal conforme sea necesario.



Acerca de la Receta

La belleza de esta receta es que la va a preparar como todo un artesano de Yecapixtla. Recuerde que esta carne se cuece al sol, por lo que la tendrá que preparar en un día soleado.

Es muy importante que compre los bistecs más delgados que encuentre. Es una característica de la cecina de Yecapixtla es delgada y fácil de comer.

El tiempo de preparación depende del sol pero la cecina puede tomar de 30 minutos hasta 1 hora.

Receta para 1 kg de cecina.

Tip: Póngale más sabor a su cecina con una Salsa Mexicana.