28 de abril de 2014

Cocina de palma - Enchiladas potosinas


San Luis Potosí - Enchiladas potosinas

Ingredientes:

1 kilo de masa para tortillas
1/2 taza de aceite vegetal.
150 grs. de queso saltierra potosino (puede usarse sierra, chihuahua, manchego, etc)

Salsa verde tomatillo de hoja, serrano, ajo y sal.
4 chiles chinos (puede usarse guajillo, joto o ancho)
sal y harina de maíz.

Instrucciones :

Se cuecen los chiles rojos, se muelen y se cuelan, cuidando de no agregar mucha agua; a la masa de adiciona la sal y el aceite y el mole de chile, batiendo perfectamente hasta homogenizar una masa color naranja; si queda aguada se le puede agregar algo de harina de maíz (Maseca) para secarla un poco.

El relleno se prepara con queso rallado, jitomate cocido, si lo desea y la salsa verde.

Se forman las tortillitas pequeñas, se les coloca un poco del relleno, se doblan en dos como quesadillas y se cuecen en el comal, cuidando voltearlas solo una vez.

Para servirse de fríen en manteca de cerdo, se les rocía cebolla picada, y se acompañan con guacamole, frijoles refritos, cueritos en vinagre. etc.