4 de enero de 2017

Rosca de Reyes, cómo hacerla en casa


La rosca de Reyes en un pan elaborado con una masa dulce, adornado con fruta cristalizada y otros ingredientes, y se le introduce en su interior “sorpresas”.  En México, se introducen figuras de plástico alusivas al niño Jesús,  y quien encuentre ésta dentro de su porción de la rosca es nombrado “padrino” del niño Jesús, y deberá invitar a los presentes tamales en el día de la candelaria.


La Rosca de Reyes se sirve para merendar el día 6 de enero denominado Día de Reyes

Ingredientes:

600 gramos de harina de fuerza
200 ml de leche
35 gramos de levadura fresca de panadería
125 gramos de azúcar
100 gramos de mantequilla
2 huevos
3 cucharadas de agua de azahar
La ralladura de 1 limón
La ralladura de 1 naranja
8 gramos de sal

Para Decorar: 

1 huevo
Unas frutas escarchadas
Azúcar
Unas almendras fileteadas


Procedimiento:

1.Haz la masa madre

Templa la leche y agrega la levadura desmenuzada,
50 g de harina y 20 g de azúcar
Remueve, tapa y deja fermentar 20 minutos.
Forma un volcán con 500 g de harina, y agrega la mantequilla fundida, el resto del azúcar, la sal, los huevos, el agua de azahar y las ralladuras de los cítricos y remueve.

2.- Deja que fermente 

Incorpora la mezcla de levadura hasta integrarla. Cuando la masa tome cuerpo, ponla sobre la mesa enharinando y amásala 5 minutos.
Forma una bola y ponla en un cuenco. Tapa con film, cubre con un paño y deja en un sitio cálido 45 minutos, hasta que doble su volumen.

3. Forma la rosca 

Amásala levemente para eliminar las burbujas de aire.
Forma una bola, aplástala hasta obtener un disco grueso y haz un agujero en el centro.
Introduce las manos en el hueco central y tira suavemente hacia los lados para aumentarlo hasta darle forma de aro.
Ponlo en la placa forrada con papel sulfurizado.
Haz una incisión en la base de la rosca y coloca en él una figurita.

4. Decóralo y hornéalo 

Pinta la rosca con huevo batido, y decóralo con las frutas, las almendras y el azúcar ligeramente humedecido.
Déjalo fermentar 45 minutos en el horno precalentado a 50° y hornéalo 15 o 20 minutos

!Listo!

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